неразрушающие методы испытания бетона

На данный момент широкое распространение получают методы испытания бетона с неразрушающим эффектом.

Неразрушающего методы контроля бетона – это, как правило, методы ультразвукового и механического воздействия. Ультразвуковые методы регламентированы по ГОСТ 17624, механические – по ГОСТ 22690.

При неразрушающем контроле за основное значения прочности принимают средний показатель, полученный в результате испытаний бетона на прочность.

Плюсы метода

  • область применения неразрушающих методов испытания бетона весьма широка;
  • эксплуатационные характеристики конструкций при проведении испытаний не нарушаются;
  • сохраняется целостность исследуемых конструкций;
  • отсутствует необходимость создания целой лабораторной площадки для испытаний.

Приборы, предназначенные для проведения испытаний неразрушающего контроля прочности бетона, работают при наружной температуре воздуха в диапазоне от -10 до +50 градусов Цельсия.

В каждом конкретном случае (в зависимости от прогнозируемых значений прочности) выбирается наиболее подходящий неразрушающий метод:

Метод ударного импульса. Наиболее распространенный метод. Суть его сводится к тому, что боек с ударником бьется о поверхность. Преобразователь переводит энергию удара в импульс. Метод позволяет произвести оценку под разными углами и определить класс бетона.

Ультразвуковое воздействие. Метод регистрация скорости распространения ультразвуковых волн. Бывает поверхностным и сквозным. Метод прекрасен тем, что позволяет не только определить класс прочности бетона, но так же найти дефекты (определить их глубину и степень распространения) и арматуру в бетонном блоке. Из недостатков метода выделяют высокую долю погрешности, когда происходит переход от акустических характеристик к характеристикам прочности.

Упругий отскок. Метод так же применяется, когда дело касается определения прочности металлических конструкций. Суть метода сводится к применению пружинных молотков, благодаря которым фиксируется путь ударника во время отскока.

Метод пластической деформации. Это один из самых бюджетных методов. Суть сводится к тому, что производится измерение твердости следа от стального стержня, внедренного в молоток. Обычно совершается несколько ударов. Прочность оценивается по площади оставленных отпечатков.

Количество производимых измерений на испытуемом участке регламентировано ГОСТами, упомянутыми выше.

Прямые неразрушающие методы:

  • скалывание ребра – при этом предельные значения прочности бетона 10-70 МПа;
  • отрыв со скалыванием – предельные значения – 5-100 МПа.
  • отрыв металлических дисков.

Косвенные неразрушающие методы:

  • пластическая деформация – предельные значения – 5-50 МПа;
  • упругий отскок – предельные значения – 5-50 МПа;
  • ударный импульс – предельные значения – 5-150 МПа;
  • отрыв – предельные значения – 5-60 МПа.

Есть еще косвенный неразрушающий метод, который основывается на соотношении скорости колебаний ультразвука и прочности бетона.